27 janvier 2013

Tofu chaud au yuzu 湯豆腐

Le tofu ou pâté de soja, souvent associé en Occident à la cuisine végétarienne pour sa richesse en protéines végétales, est très présent dans la cuisine japonaise. 

Son goût étant souvent jugé un peu fade, le tofu se déguste accompagné de différents assaisonnements qui lui donnera du caractère. 

La qualité et la texture du tofu étant un élément primordial pour l'apprécier à sa juste valeur, n'achetez pas n'importe lequel au risque d'être déçu...

Quel tofu choisir? Voir notre article: Suzu Tofu, le vrai tofu artisanal japonais

Le tofu servi chaud dans une marmite est une recette conviviale à partager.


Ingrédients

* 1 tofu (350gr)
* 1 morceau de Konbu (5 x 10 cm)
* Sauce soja

Garnitures à choisir selon votre goût:

* 2 feuilles de shiso
* 1 morceau de gingembre
* 1 sachet de Katsuobushi
* Ciboulette



Préparation

1) Remplir à 3/4 d'eau froide une marmitte en terre cuite à défaut une casserole standard et déposer le konbu



2) Emincer le gingembre, le shiso, la ciboulette et mettre de côté. Découper le tofu en carrés.

3) Mettre la marmitte sur le feu, lorsque l'eau est à ébullition, déposer le tofu découpé.



4) Cuire le tofu environ 3-4 minutes puis sortir la marmitte du feu. Idéalement, déposer la marmitte sur la table à manger.

5) Disposer un bol de sauce soja avec un peu de jus de yuzu. Y ajouter les garnitures que vous souhaitez et vous obtiendrez l'assaisonnement pour le tofu.

6) Prenez un morceau de tofu avec des baguettes, trempez dans la sauce, puis dégustez!



En été, je vous conseille de déguster le tofu sans le chauffer. Il suffit d’y ajouter les mêmes épices que pour le tofu chaud.

2 commentaires:

  1. C'est vrai qu'il vaut mieux trouver une bonne recette pour que le tofu puisse être apprécié par toute la famille. Et celle-là à l'air super. On teste ce soir!! Merci encore pour vos partages :-)

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  2. Merci beaucoup! J'ai reussi à faire aimer le tofu à mes enfants !

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