La sauce Teriyaki est populaire aux Etats-Unis, pourtant au Japon il est rare de la trouver dans les restaurants. "Teriyaki" signifie "laquer-griller". Dans la tradition culinaire, c'est une façon de griller le poulet ou le poisson avec de la sauce soja sucrée qui donnera un certain éclat. Pourtant, je n'en ai jamais mangé à la maison lorsque j'étais enfant...
C’est à Honolulu sur l'archipel d'Hawaii que j’ai pu déguster un steak à la sauce Teriyaki pour la première fois. A la fin du 19ème jusqu'au début du 20ème siècle, il y a eu une grande vague d'immigration de japonais vers cette destination paradisiaque. Paraît-il que ces immigrants ont inventé la sauce Teriyaki, en mélangeant la sauce soja avec des produits locaux, comme des fruits.
La sauce Teriyaki telle que nous la connaissons aujourd'hui, ne serait donc pas de la vraie cuisine japonaise, mais de la cuisine d'inspiration japonaise agrémentée de façon exotique!
Ingrédients
* 600g de poulet (cuisses de préférence)
* 2 cuillères à soupe de sauce de soja
* 2 cuillères à soupe de saké
* 2 cuillères à soupe de marmelade d'oranges
* sel et poivre
Préparation
1) Mélanger la sauce de soja, le saké et la marmelade dans un récipient
2) Couper le poulet en bouchées, saler et poivrer légèrement
3) Dans une poêle huilée, faire revenir le poulet pendant quelques minutes en le retournant pour que les 2 faces soient bien grillées
4) Enlever l'excédent d’huile de la poêle
5) Y ajouter la sauce et réduire le liquide tout en remuant
Vous pouvez ajouter des graines de sésame pour la décoration et son goût.
Je ne connaissais pas cette version (avec la marmelade). Merci pour tous ces renseignements !
RépondreSupprimerLe poulet (ou saumon) teriyaki... c'est un de mes plats préférés ^^
J'aime beaucoup avec le saumon aussi !
Bonjour, la marmelade que vous utilisez est de quel fruit ?
RépondreSupprimerDe la marmelade d'oranges! bon appetit!
Supprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'aime bien vos recettes et simples, que je vais samedi soir.. mais j'aurai aimé savoir quelques légumes ou riz à servir ?
Merci..
Désolée pour la réponse tardive..: vous pouvez simplement servir le poulet avec du riz blanc et de la salade verte, ou l'accompagner de la salade de pommes de terre japonaise (voir la recette sur notre blog)
SupprimerBonjour !
RépondreSupprimerLa sauce soja que vous utilisez est-ce la sauce soja salée ou sucrée ?
Votre site est merveilleux. Merci !
Nous utilisons exclusivement la sauce soja salée! la sauce soja sucrée est vendue surtout pour l'assaisonnement de yakitori par exemple et semble plus populaire en Occident qu'au Japon....
SupprimerCette façon de préparer le poulet me fait toujours saliver, je l'avais vu dans une émission sur NHK World (Idatakimasu dinning with the chief)et depuis je rêve d'en faire, voir votre succulente réalisation me pique encore au vif, faut vraiment que je m'y mette (en plus aucune excuse) merci pour vos partages enrichissants!!!
RépondreSupprimerSimple et succulent! Merci!
RépondreSupprimerLa sauce Teriyaki est-elle confectionnée avec du soja jaune ou du soja vert ? Il se trouve que j'ai une intolérance à l'un des deux.
RépondreSupprimerMerci.
La sauce Teriyaki est faite avec la sauce de soja classique, qui est préparée à partir de soja jaune et du blé.
SupprimerEn aucun cas, le soja vert n'est dans la sauce.
Le soja vert est utilisé pour fabriquer des vermicelles par exemple.
J'ai de la marmelade de yuzu...peut elle être utilisée pour cette recette? Merci par avance?
RépondreSupprimerBonjour, par quoi peut-on remplacer le sake ? mon mari ne boit pas d'alcool.
RépondreSupprimerSuperbe recette, je suis en train de préparer du poulet aux oeufs mais sans saké.
A bientôt.