Ma mère réalise elle-même la populaire boisson alcoolisée à base de prunes japonaises appellée "Umeshu". Dans un alcool neutre, elle laisse macérer des prunes avec du sucre pendant environ 6 mois. On obtient alors un alcool fruité et doux avec un soupçon d'amertume qui plaira surtout à la gente féminine.
Depuis très longtemps, les japonais consomment ces prunes acides en condiment salé, appelées "Umeboshi" que l'on retrouve souvent dans les "Bento" traditionnels ou dans les Onigiri, les fameuses boulettes de riz.
L'Umeboshi, comme l'Umeshu se préparaient autrefois à la maison. Certains foyers japonais le font toujours, comme ma mère qui ne déroge pas à la règle de confectionner son propre Umeshu tous les ans.
Aujourd'hui, tout se trouve très facilement dans le commerce, mais l'avantage de fabriquer cette boisson chez soi est de récupérer les prunes, qui une fois macérées, sont délicieuses.
Umeshu jelly |
Je vous propose de découvrir avec cette recette la saveur typiquement nippone de l'Umeshu sous forme de dessert!
Ingrédients
* 4 cuillères à soupe d'Umeshu
* 50gr de sucre
* 6gr de gélatine en poudre
* 1 cuillère à café de jus de citron
* quelques prunes japonaises vertes
Attention: Remplacer les prunes japonaises par des reines claudes, prunes ou abricots si vous n'appréciez pas trop l'acidité
Préparation
1) Mettre la gélatine dans 30ml d'eau froide pendant quelques minutes
2) Mélanger le sucre, l'umeshu et le jus de citron dans une casserole, puis faire chauffer
3) Quand le mélange est bien homogène et chaud ( ne pas bouillir), arrêter le feu
4) Ajouter la gélatine et bien mélanger
5) Disposer une prune ou autres fruits en morceaux dans de petits récipients préalablement humidifiés
6) Verser le liquide obtenu dans les récipients
Ca à l'air absolument délicieux!!! :-)
RépondreSupprimerJ'ai peut-être mal regardé, mais n'ai pas trouvé sur votre blog de recette pour fabriquer soi-même de l'Umesshu. Vous est-il possible d'en poster ou envoyer par mail une recette? Résidant sur Paris, je pourrais peut-être me procurer aisément les mêmes ingrédients :-)
Merci beaucoup par avance pour votre réponse!
Patrice