31 août 2012

Pâtisseries franco-japonaises à la boulangerie Aki

En plein quartier japonais à Paris, rue Sainte Anne, il existe une boulangerie un peu particulière. Entourée de restaurants de "Ramen" (soupe de nouilles japonaise), cette adresse a su faire sa place et connaître son petit succès. 


C'est par hasard que je l'ai découverte, au détour d'une sortie culinaire japonaise. Installée dans les locaux d'une boulangerie française traditionnelle, il s'agit en fait d'un lieu assez polyvalent où chacun peut y trouver son compte. On y achète des plats à emporter, bentos, pains et boissons "japonisants", mais surtout de merveilleuses pâtisseries occidentales avec une touche japonaise. 

Je m'explique: selon moi, les japonais sont très doués pour revisiter à la japonaise les pâtisseries, gâteaux, desserts français ou européens. Le résultat est souvent léger, fin, avec peu de beurre et de sucre, les portions plus petites, avec un accent sur l'esthétisme.  Parfois des produits typiquement japonais sont utilisés, comme le thé vert, les haricots rouges, le yuzu...

La boulangerie Aki vous permettra de découvrir des pâtisseries françaises à la japonaise! Eclair, fraisier, mille-feuille, chou à la crème...


Au Japon, les choux à la crème sont très populaires, on peut en trouver facilement, même dans les supermarchés au rayon frais. Fan de cette pâtisserie, c'est naturellement que j'ai choisi le chou au thé vert. 

Ce chou est une réussite: la pâte, la crème au matcha, la chantilly étaient parfaits!  Un vrai délice aussi joli à regarder qu'à déguster pour 2, 70 €.

AKI Boulangerie
16 rue Sainte Anne
75001- Paris
Du lundi au samedi de 9h à 22h

11 commentaires:

  1. J'aime beaucoup cette boulangerie. Leurs plats sont aussi délicieux (surtout le sandwich à la croquette de kabocha).

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    1. Des croquettes de kabocha (potiron)! Génial, j'ai vraiment envie de les goûter ;-) Merci!

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  2. Quelle chance, rien de ça à Nice :-(
    Je note quand même l'adresse pour un prochain passage à Paris!

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  3. je confirme, une excellente adresse, tout y est tres bon.

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  4. Bonjour ! Je découvre avec enthousiasme votre blog grâce à idéesjapon.com. Pour ne pas en perdre une miette, j'aimerais m'abonner à votre flux rss : en auriez-vous l'adresse ? Merci beaucoup. Mathilda, cuisine en bandoulière : http://www.cuisineenbandouliere.com/

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    1. Bonjour Mathilda, malheuresement je ne maîtrise pas encore tous les outils pour les blogs, et je ne me suis pas encore penchée sur le flux rss... Dès que j'ai le temps, je m'y plonge, promis
      Par contre tu peux t'abonner à notre blog, ou recevoir les recettes par email via notre formulaire en haut à droite
      A bientôt!

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  5. Waouh, il est très tentant ce petit choux à la crème matcha. Merci pour l'adresse que je ne connaissais pas Miss Kayo :-) Et bravo pour ce blog, cela donne furieusement envie de se mettre en cuisine !

    Isabelle M

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  6. Quelle belle photo de choux à la crème! ça donne vraiment l'eau à la bouche et comme le dit Isabelle, bravo pour ce joli blog

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  7. Je viens de découvrir ton blog et j'adore !! J'aimerai tant cuisiner la cuisine japonaise familiale (et pas que les sushis).
    J'ai déjà goûté des choses à Aki Boulangerie et c'est vraiment très bon ! L'accueil est très sympathique aussi, à la japonaise :)

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  8. Pâtisserie franco-japonaise !? Ah génial !

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