5 mars 2013

Cream korokke クリーム・コロッケ

Au Japon, nous aimons beaucoup le "korokke", la croquette revisitée à la nippone qui vient de l’Occident.
On l’appelle "croqueta" en espagnol, d'ailleurs le korokke japonais ressemble beaucoup à cette dernière ... Peut-être a-t-elle été introduite au Japon par les espagnols?

La croquette de pommes de terre est très populaire, surtout chez les enfants. Celle-ci à la béchamel et au crabe est un peu plus fastidueuse à fabriquer car croquante à l'extérieur et fondante à l'intérieur. Mais elle est vraiment délicieuse et vaut largement la peine de prendre un peu plus de temps pour la préparer!



Ingrédients 

Sauce béchamel
* 400ml de lait
* 40g de beurre
* 40g de farine

* 160g de chair de crabe cuite (bien égoutter si elle vient d'une boîte à conserve)
* 1 oeuf
* 1 cuillère à soupe de farine
* 2 verres de panko


Préparation 

1.  Dans une poêle, mettre le beurre, lorsqu'il est fondu, ajouter la farine et bien mélanger



2.     Ajouter le lait petit à petit pour faire la sauce béchamel


3.    Ajouter  la chair de crabe tout en continuant de remuer à feu moyen


4.     Saler et poivrer légèrement

5.    Laisser reposer cette crème obtenue au frigo pendant au moins 2 heures



6.     Les mains enfarinées, faire des morceaux avec la crème réfrigérée



7.    Rouler les morceaux dans la farine, puis dans l’œuf battu, et enfin dans le panko


8.    Frire le morceau pané dans de l'huile bien chaude jusqu’à ce qu’il devienne doré




8 commentaires:

  1. Ah cool, je cherchais la recette mais je ne trouvais qu'en japonais (pas facile à comprendre pour moi).
    J'ai mangé ça au Japon, et c'est délicieux.
    Merci beaucoup ! ;-) Je vais essayer. ^^

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  2. J'ai goûté aussi au Japon et j'adore!
    Merci pour la recette
    Avec une salade de mache ça fait un délicieux repas :-)

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  3. tester,,,malgré une scrupuleuse pesée des élément j'ai eu de la peine a former les boulette(trop souple) et heureusement que j'avais une friteuse pcq a la poêle ça ce serait démonter juste en les tournant....mais sinon super délicieux! ;-)

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  4. Désolé mais je n'ai pas trouvé la définition de "Panko" Kesaquo?

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    1. Panko = chapelure en français :-)

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    2. Merci Nicole, le panko est la chapelure japonaise, faite à base de pain de mie! On peut l'acheter en sachet en épicerie japonaise/asiatique

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  5. Aaaah le korokke ! Rien que d'y repenser j'en ai une petite larme d'émotion au coin de l'oeil !! ^ ^

    Merci pour votre recette, ça a l'air hyper bon. :)

    Mina

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  6. Bonjour,

    Votre Blog est super ! J'ai déjà réalisé différents plats qui vous répertoriez ici, et je compte continuer !

    Ps : A ma connaissance les espagnols ne sont jamais allé au Japon. Cependant les Hollandais et les Portugais oui. Cela me parait plus probable que ce soit donc les Hollandais ou les Portugais qui l'ait introduite au Japon. Surtout que en Portugais cela se dit " Croquete ", j'ignore l'équivalent en Hollandais.

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