Le ginkgo est un arbre très ancien et sa "graine" est très appréciée au Japon.
La couleur jaune des feuilles de gingko et ses fruits qui commencent à tomber annoncent l'arrivée de l'automne. La forme de ces feuilles est tellement jolie qu’on la retrouve souvent représentée sur les kimonos. Son fruit a une couleur particulière et un goût si onctueux que les japonais l'ont surnommée la "graine argentée".
Il existe un petit flan salé qui accompagne parfois les sushis ou l'anguille grillée: c'est le "Chawan Mushi". Garni de plusieurs ingrédients qui peuvent varier selon les goûts, il se consomme dans un joli petit bol à couvercle. Cependant, le seul ingrédient qui se doit d'être toujours présent, c'est la graine de gingko, incontournable pour le Chawan mushi!
Chawan Mushi |
Ingrédients pour 2 bols
* 150 ml de dashi refroidi
* ¼ cuillère à café de sel
* 1 goutte de sauce de soja
* 30g d’aiguillettes de poulet avec un peu de saké dessus
* 2 crevettes crues décortiquées
* quelques graines de Ginkgo
* 1 "feuille verte" comme du coriandre, de la roquette ou du shungiku
Ingrédients facultatifs:
* 1 surimi coupé en deux
* 1 shiitaké cuit (voir la préparation de Chirashi zushi)
Préparation
1) Préparer le dashi (dashi en poudre dilué dans l'eau) et le laisser refroidir
2) Y ajouter l'oeuf battu, le sel et une goutte de sauce soja
3) Passer le mélange dans une passoire
4) Mettre le poulet, la crevette, la graine de gingko dans un petit bol en porcelaine
5) Y verser le mélange filtré et y ajouter un peu de feuilles vertes (ici de la roquette)
6) Mettre les bols dans une marmite à vapeur
7) Cuire à feu moyen pendant 1 minute, puis à petit feu pendant 15 minutes
Si vous n'avez pas de marmite à vapeur, vous pouvez faire cuire les bols dans un four en les déposant sur une plaque remplie d'eau ou utiliser une grande casserole afin de cuire les bols façon bain marie.
Oh je ne connaissais pas du tout cette spécialité japonaise. J'adorerai en avoir avec mes sushi quand je vais en manger au restaurant. Mais évidemment, ils n'en proposent pas.
RépondreSupprimerTant pis, après tout, on n'est jamais mieux servi que par soi-même n'est-ce pas? :)
Je savais pas qu'il fallait mettre une graine de gingko dans le flan. Merci pour l'info :)
RépondreSupprimerLa fois où j'ai fait des chawan mushi, ils ont trop gonflé et presque débordé de leur coupelle. Est-ce que c'est parce qu'il y avait trop de mousse? Je n'ai pas filtré le mélange...
Bonjour Evenie,
SupprimerA Paris, bien souvent il n'y a pas de gingko dans les chawanmushi. Mais au Japon, il se doit d'y être!
En effet, je pense qu'à cause de la mousse votre flan a débordé (veillez à juste mélanger l'oeuf et ne pas le battre en le faisant mousser)
La prochaine fois, suivez ma recette et n'oubliez pas de filtrer ;) et ça devrait être bon!
Oui! :) Merci!
Supprimerbonjour
RépondreSupprimermerci encore pour cette recette très appétissante
j'ai déjà fait des petits flans vapeur mais ma recette ne m'indiquait pas de mettre les graines de ginko peut être est ce une variante !
par contre où trouver des graines de ginko ou par quoi les remplacer si on ne trouve pas
merci à vous
Bonjour Patoue,
SupprimerLes graines de gingko se trouvent dans les grandes épiceries chinoises, comme Tang Frères ou Paris Store dans le 13ème arrondissement à Paris.
Ils se vendent sous vide à un prix très raisonnable et le gingko est consommable directement!
J'ai suivis la recette mais sans les graine de ginko. C'était un vrai délice !!!
RépondreSupprimerJe pense que je vais acheter les petits bols et les graines pour la prochaine fois.
Merci pour la recette !!!!
Tester ce soir, très bonne recette , j'ai enfin trouvé avec quoi utiliser ces fameuses graines
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton blog que je viens juste de découvrir^^ je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci! Et n'hésite pas à venir voir mon blog également :) Betty
RépondreSupprimerEn ligne sur CuisiCook.com!
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