2 mars 2012

Sushi aux cinq trésors - Chirashi-zushi ちらし寿司

Chaque famille a une recette de chirashi-zushi. Selon les régions les ingrédients  de ce plat varient, ainsi il n'existe pas une seule mais plusieurs recettes! 

Lorsque j'étais jeune, une voisine m’a apporté un chirashi que j’ai trouvé curieux. En effet, il y avait des taros et les crevettes séchées que je n’aurais pas imaginé inclure dans les ingrédients.  Cette dame était originaire de la région d'Okayama,  une ville très éloignée de Tokyo où je vivais. Ainsi, en regardant un chirashi-sushi on peut savoir de quelle région vient la cuisinière...
A Tokyo, les gens font les sushis avec du poisson cru, tandis que les gens d’Osaka les font aussi avec du poisson cuit.

Malgré son apparence plutôt "chargée", le Chirashi est facile à faire, il suffit de rassembler et préparer tous les ingrédients/ garnitures dans un premier temps. 

Puis il ne reste plus qu'à composer le plat!
 
Chirashi au saumon


Ingrédients

* riz vinaigré: 2 mesures de riz cuit assaisonné de "vinaigre sushi" (100ml de vinaigre de riz, 2 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à thé de sel)
 
* ½ carotte
* 3 champignons shiitakes séchés
* 125g de petites crevettes cuites
* 200g de pois gourmands
* 100g de racine de lotus

* une omelette japonaise finement coupée (voir article "omelette japonaise fine") 

* 2 morceaux de saumon frais (350 – 400g)

* sauce soja, bouillon de dashi, vinaigre de riz, sucre 



Préparation en 2 temps

Préparer les garnitures

1. Tremper les shiitake séchés dans un bol avec de l'eau légèrement sucrée la veille

2. Cuire les shiitakes hydratés dans un bouillon de sauce soja avec un peu de sucre pendant 20 - 30 minutes (selon l’épaisseur du champignon)

3. Couper les shiitake en petits morceaux

4. Couper les carottes en petits morceaux rectangulaires et les cuire dans un bouillon de dashi léger pendant 3 minutes

5. Couper les racines de lotus en lamelle de 3mm, et les cuire dans un bouillon (vinaigre de riz, sucre, sel)

6. Cuire les pois gourmands dans de l'eau avec une pincée de sel pendant 2 minutes, les passer dans l’eau froide et les égoutter. Les couper en fines lamelles (voir la photo ci-dessus)

7. Préparer l'omelette japonaise finement coupée

Composer le plat

1. Mélanger le riz, les carottes et les shiitake


2. Sur le riz, poser les lotus, les pois gourmands, l'omelette coupée

3. Poser les saumons coupés au-dessus, ajouter du gingembre mariné au centre pour terminer

Placer le plat au centre de la table et partagez!

4 commentaires:

  1. Merci pour ce super blog, et cette recette ! C'est la 1ère fois que je vois un tel chirashi, un vrai "chirashi des familles" et j'en suis ravie! Ça a l'air vraiment très bon, j'espère avoir le courage de faire cette recette un jour ! :)

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  2. Bonjour,
    Pouvez vous nous donner des conseils sur le choix du saumon ?
    Je le prend sous vide à Auchan et il n'est pas aussi bon qu'en restaurant.
    Merci

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    1. Je vous conseille d'acheter le saumon le plus frais possible: chez le poissonnier!

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    2. Merci pour votre réponse :)
      mais quelle partie du saumon est-il conseillé de demander au poissonnier ?

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