3 septembre 2014

Thon rouge mariné - まぐろ漬け丼

Le thon rouge est le poisson le populaire pour le sushi et le sashimi au Japon. La partie ventrale est particulièrement appréciée... Cependant ce poisson est victime de surpêche,  sa consommation doit donc se faire de façon exceptionnelle. Mais traditionnellement, le thon rouge ayant une place importante au sein de la gastronomie japonaise, il se devait d'avoir sa place dans notre blog! 

Si vous avez l’occasion d’aller à Tokyo, il est très intéressant de visiter le plus grand marché au poisson du monde, Tsukiji, où les visiteurs s'y rendent à l'aube pour observer la vente aux enchères du thon rouge.

Attention!: Bien que délicieux, le thon rouge est rare et cher, donc nous vous suggérons de préparer ce plat avec de la bonite, ou bien de la daurade si vous êtes fan de poisson cru!


Ingrédients 

* 300g de thon frais (bonite ou daurade)
* 3 cuillères à soupe de sauce de soja
* 2 cuillères à soupe de mirin
* 1 cuillère à soupe de saké
* 1 ciboule à ciseler
* 1 cuillère à soupe de sésame torréfié



Préparation 

1) Mettre la sauce de soja, le mirin et le sake dans une casserole

2) Chauffer le mélange jusqu’à l’ébullition et le laisser refroidir

3) Couper le thon en morceau


4) Mettre le mélange refroidi sur le thon coupé

5) Mariner le thon pendant 20 – 30 minutes à température tempérée (dans le réfrigérateur en été). Si vous utilisez de la daurade, faire mariner 15 minutes maximum.


6) Mettre le riz dans un grand bol

7) Déposer le thon sur le riz et saupoudrer de sésame et de ciboule ciselée





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