30 novembre 2012

Cuisine de rue à Tokyo: les brochettes Yakitori

Vous connaissez sûrement les Yakitori, brochettes de viande grillées que l'on trouve facilement dans les restaurants japonais en France. Mais la façon de les consommer est sensiblement différente au Japon...

Traditionnellement, comment mange-t-on les Yakitori au Japon? 

Le Yakitori, signifiant littéralement "oiseau grillé", est plus proche du grignotage que d'un véritable plat. On le déguste avec une bière dans de petits restaurants à la décoration rudimentaire, la plupart du temps ouverts sur la rue. 

3 brochettes de poulet et 2 de boulettes de poulet

Les Yakitori sont cuits sur un grill au charbon. Pour l'assaisonnement, il n'y a que deux choix: au sel ou nappé de sauce Teriyaki (mélange de sauce soja, mirin, sucre). En attendant la cuisson des brochettes, il est d'usage de servir une petite entrée de légumes marinés avec un Oshibori (serviette humide).

Des rues à Yakitori

A Tokyo, ces gargotes sont souvent concentrées dans un même secteur, de véritables rues à Yakitori! Par exemple, il y a celui entre les stations Shimbashi et Yurakucho.

Une forte odeur de brûlé, émanant des grills, règne dans l'atmosphère: nous y sommes!

Les gargotes s'enchaînent les unes après les autres, le long de la voie ferrée, ou directement en dessous dans des galeries. Bien qu'enfumée, l'ambiance y est cosy, traditionnelle, avec un vrai charme désuet.

Galerie sous la ligne JR


Des brochettes en terrasse

Près de la gare de Hibiya, une rue un peu moins étroite permet à quelques restaurants de Yakitori d'y installer des tables sur la rue. S'il ne fait pas trop froid, un arrêt grignotage en terrasse y est très agréable. 

Préparation du Yakitori en "vitrine"

Un  serveur frappe des mains pour attirer la clientèle sous le bruit du métro aérien. Les japonais en costume viennent ici se détendre après le travail.

De drôles de tables sont confectionnées à partir de bacs de bières. Pas si étonnant finalement puisque la boisson qui accompagne les brochettes est indiscutablement la bière!


Le hic: le prix

Même s'il s'agit d'une cuisine populaire, déguster quelques brochettes de Yakitori à Tokyo n'est pas si bon marché... Il faut payer une sorte de "droit" pour s'asseoir de 350 yens, et consommer une boisson et deux brochettes au minimum.


Au total, une note de 1500 yens (15€ ) pour 5 brochettes et 1 thé glacé.


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2 commentaires:

  1. J'adore les yakitoris!! merci de nous faire découvrir les vrais yakitoris du Japon

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    1. Je recommande de magnifique plat à tous ceux qui rendent visite à TOKYO , vous ne le regretterez pas ,je vous l'assure .

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