18 mars 2012

Cuisine de rue à Osaka: Okonomiyaki

Au Japon, on trouve à manger absolument partout. J'ai même entendu dire que le pays a le plus grand nombre de restaurants proportionnellement à sa population!

Lors d'un récent séjour à Osaka, j'ai pris quelques photos qui permettent d'avoir un bel aperçu de la "cuisine de rue". Des échoppes en plein air, sur le trottoir, où l'on peut observer le cuisinier en pleine action.

La cuisine japonaise se décline donc aussi en "fast food", en voici deux des plus célèbres: l'Okonomiyaki et le Takoyaki (je présenterai ce dernier dans mon prochain post)

L'Okonomiyaki

Il s'agit d'une sorte de crêpe fourrée, salée, avec du chou rapé et toutes sortes d'ingrédients "que l'on aime". (En effet, "okonomi" signifie quelque chose que l'on aime, que l'on préfère)

Selon les régions, les ingrédients peuvent être différents: il n'existe pas une seule mais plusieurs recettes d'Okonomiyaki.


Ici, le cuistot prépare huit Okonomiyaki à la fois sur une grande plaque chauffante disposée en pleine rue, en commençant par une énorme poignée de chou.


Puis, il met un oeuf sur chaque "crêpe" avec un peu de gingembre mariné (en rose).


Après avoir rajouté quelques autres ingrédients, comme du riz soufflé (oui, j'ai trouvé ça étonnant!), le cuistot rajoute la sauce "tonkatsu", une sauce sucrée-salée très populaire, au pinceau et avec générosité. On voit d'ailleurs en arrière plan de la photo l'énorme bol de sauce.


Cette spécialité se déguste également dans les restaurants, mais lorsqu'on est pressé, rien de tel qu'un petit okonomiyaki à emporter, ou à manger sur le pouce sur une chaise à côté du cuistot.

Pour la modique somme de 130 yens, soit 1,30 euros, niveau qualité-prix, c'est difficile de faire mieux!


5 commentaires:

  1. J'ai hâte de découvrir la recette !!! (*^_^*)

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  2. Merci ce sera pour bientot ;)!!!

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  3. Ça a l'air tellement bon!! j'ai vraiment envie d'aller à Osaka!!

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  4. J'adore... J'ai découvert ce plat à Kyoto et je n'ai jamais osé me lancer dans la préparation à la maison car je me demande si dans une poele c'est aussi réussi!
    J'attends donc avec impatience votre recette!

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  5. C'est un plat riche en ingrédients, le prix est excellent, bien moins chère que le takoyaki. On peut même le préparer chez soi, pas besoin de plaque chauffante.

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